伝統の味 My麦味噌づくりに挑戦 (期間限定)
梅雨明けから9月まで行われる麦味噌づくり
「味噌の世をもらう」と言って、姑さんから任せられるまで何年もかかり、
麦味噌づくりは伝統の味を引き継ぐことの一つ。
昔はどの家も作っていたや麦味噌だが、現在も作り続けている家は限られている。
元気で優しい島民の方の家で
優しい味わいの麦味噌づくりの体験はいかがでしょう。
《詳細》
参加費:1000円
参加人数:①工程~第三工程まで 5人程度
日程:7月26日~、8月1日~、8月16日~、8月22日~、8月28日~
参加〆切日:7月20日
①工程
午前中(8時頃~)丸麦をせいろで蒸す
~昼食~ 自家栽培の野菜と宇和海でとれた魚を使った食事
昔、仕出し屋をしていた料理が得意なお母さんの家庭の味を堪能
午後から、冷めた丸麦にこうじ菌を混ぜ、紙袋に入れ密封する
~24時間寝かせる(温度と湿度により、時間が変わる可能性あり)~
②工程
袋の中が熱くなるので(こうじの花がついた状態)、箱の中に移し、
事前に準備していた大豆と塩を合わす。冷めてから桶にいれる。
③工程
3日経過して、もちつき機でつき、全工程が終了する
3か月程経てば、「My麦味噌」が完成!
以上、全工程に参加すると5日程かかります。全工程の参加が難しい方はご気軽にご相談ください。
〇出来上がり「My麦味噌」を1kg450円で販売しています
受け入れ先のお母さんは、道の駅きさいやで、みがらし味噌(180g300円)、焼肉のタレ(360cc 440円)も合わせて販売しています
0コメント